viernes, 25 de mayo de 2012

CUPCAKES CON FLUFFY CHOCOLATE FROSTING



Linde, nos ha invitado a celebrar su cumpleaños, como no nos conocemos demasiado ya que es su primer año como "mama del cole", no sabia muy bien que podía regalarle, así que he decidido que voy a llevarle unos cupcakes. 

Mirando que tipo de frosting podia utilizar dí con la receta de los Nutella Cloud de sweetapolita y fue como un flechazo. Era el frosting para mis cupcakes. 

Creo que será el frosting para muchos de mis pasteles, es superchocolateado, a pesar de llevar Nocilla no sabe a Nocilla, sino que esta suaviza el amargo del chocolate negro y es suave, nada mantecoso, como una nube, de ahí su nombre. 

Para los cupcakes utilizé una receta sin chocolate, en realidad es la receta de cupcakes de limón de sweetapolita pero sin el limón. 
Y preguntaréis ¿por que usa una receta de cupcakes de limón si les va a quitar el limón? Pues bien simple, repasando recetas ví esta y quise probar ya que la preparación no era la habitual y supongo que es lo que hace que sean tan tan esponjosos. 
Utilize una boquilla de estrella para decorar los cupcakes, pero he de decir que esta no es la mejor época para los buttercreams, cada dos cupcakes que decoraba tenia que meter la manga en la nevera un ratito, porque sino el frosting era demasiado poco consistente. 

Luego los decoré con unas maripositas de fondant para estrenar mi recién comprado expulsor.

Ahora están en la nevera, sí en la nevera, bien tapados y me han asegurado que no se van a secar, tan solo tengo que sacarlos un ratito antes de su consumo.

Veréis que hay unos cupcakes en que el bizcocho forma como unas ondas, eso es por que cuando tengo que hornear mas de los que me caben en mi molde para cupcakes, que es de 6, utilizo unas flaneras rizadas. 

Ya sé que  tiene delito ser una fan de los cupcakes y no tener el de 12 cavidades, y no sé bien por que nunca me decido a comprar uno, o me parecen demasiado grandes o pequeños o caros o sencillos...un dilema existencial en toda regla. 




Os dejo ya la receta. 

Para 12 cupcakes

250 ml de Buttermilk - yo usé leche con dos cucharadas de vinagre reposada unos 20 minutos-
2 huevos y una yema (a temperatura ambiente)
1 cucharadita de extracto de vainilla
230 gramos de harina de repostería (la tamizaremos 3 veces)
250 gramos de azúcar blanquilla
1 cucharadita de levadura Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
115 gramos de mantequilla

Precalentamos el horno a 180º y ponemos las cápsulas de cupcakes en el molde.

En un bol mezclamos los huevos con la vainilla y 1/4 del buttercream

En el bol de la Kitchen Aid con la pala mezclamos todos los ingredientes secos unos 30 segundos (si no tenemos KA lo mezclamos con nuestro batidor de varillas)

Añadimos la mantequilla cortada a daditos y lo mezclamos un par de minutos a velocidad media.

Le vamos añadiendo el buttermilk y lo mezclamos hasta que esté integrado.

A velocidad media le añadimos la mezcla de huevo y buttermilk que habíamos preparado en tres tandas.

Ponemos la masa en las cápsulas y horneamos unos 15 minutos. Los cupcakes estarán listos cuando al pinchar con un palillo en el centro este salga limpio.

Es importante no tardar demasiado en traspasar los cupcakes a una rejilla para que se enfríen.



Fluffy chocolate frosting 

230 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (no tiene que estar demasiado blanda)
190 gramos de azúcar glass
1 cucharadita de extracto de vainilla
125 gramos de chocolate negro (yo usé gotas 70% de Valor)
100 gramos de Nocilla 
1 pizca de sal

Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad baja dos minutos.

Añadimos la vainilla y batimos hasta que esta incorporada, le añadimos el chocolate derretido (que ya ha enfriado) y lo batimos a velocidad media otros dos minutos. 

Añadimos la Nocilla i la sal y lo batimos un minuto mas, hasta todo esta bien incorporado y tiene la textura de una crema espesa. 

Mmmmm espero que mañana me dejen probar una de estas delicias. 



3 comentarios:

  1. se ven deliciosos, mañana mismo haré unos cuantos. Una preguntita, que tamaño de molde usas? Saludos desde Mallorca

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  2. Mmmm...yo siempre hago esa receta del frosting, pero fue innovando ya que el color de la buttercream de nutella no me convencía nada!! He de decir que está de muerte!! Los cupcakes te han quedado preciosos, y seguro que a la destinataria le han encantado!!!

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  3. Carolina,

    Utilizo un molde de silicona de Villeroy Bosch, no sé que medida tiene, se me ajusta a todas las capsulas sin problema.

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